kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Google, Facebook и другие техногиганты собираются популяризировать искусственный интеллект

Пять крупнейших технологических гигантов подписали соглашение о сотрудничестве по вопросу популяризации технологий искусственного интеллекта среди общественности. В начале сентября издание The New York Times сообщало том, что компании Google, Facebook, Microsoft, IBM и Amazon провели совместную встречу, на которой обсудили проект, связанный с искусственным интеллектом. И вот сейчас стали известны подробности данной встречи.

Соглашение, получившее название «Partnership on Artificial Intelligence to Benefit People and Society» (Сотрудничество по вопросам искусственного интеллекта и его пользы для людей и общества), ставит перед собой несколько задач, одна из которых заключается в разъяснении людям вопросов о том, что исследования на тему ИИ необязательно означают исследования вопросов, связанных с созданием роботов-убийц.

В рамках данного сотрудничества компании постараются объяснить и убедить общественность в открытости, безопасности и важности проведения исследований технологий, связанных с искусственным интеллектом. Помимо этого, в рамках сотрудничества планируется создать открытую платформу, где исследователи и основные игроки сферы ИИ смогут вести между собой общение.

Созданный в рамках этой инициативы веб-сайт сообщает:

«Мы верим, что технологии искусственного интеллекта способны повысить качество жизни людей и помочь человечеству решить важнейшие проблемы современности, такие как изменение климата, мировая нехватка еды, мировое неравенство, здоровье и образование».

У всех пяти компаний, подписавших этот договор о сотрудничестве, имеются крупные наработки и реализуемые проекты в сфере искусственного интеллекта. У IBM, например, есть компьютер Watson; Google теперь владеет компанией DeepMind, которую, вы, возможно, помните по проекту AlphaGo; у Amazon есть Alexa – голосовой ассистент, интегрированный в «умные» колонки Echo; у Microsoft, в свою очередь, есть Cortana и множество проектов чатботов. В конце концов, Facebook рассматривает вопрос интеграции алгоритмов ИИ во многие свои сервисы. Первыми ласточками стали технология лицевого распознавания и «умная» новостная лента.

Несмотря на столь уверенный состав участников проекта, некоторые не могут понять, почему в их числе отсутствует один весьма знаменитый игрок – компания Apple. Эрик Хорвиц из Microsoft, выступающий одним из сопредседателей проекта сотрудничества, в разговоре с изданием The Guardian отметил, что они общались по этому вопросу с Купертино:

«Я знаю, что они полны энтузиазма по поводу этого соглашения и лично очень хотел бы, чтобы они к нам присоединились», — заявил Хорвиц.

Еще одним упущенным именем в списке является Элон Маск со своим проектом OpenAI – неприбыльной инициативой по изучению искусственного интеллекта, результаты которого будут открыты абсолютно для всех. Все может измениться, и эти стороны тоже примут участие сотрудничестве, так как основной костяк планирует привлечь больше людей и организаций по всему миру, чтобы те стали частью этого соглашения.
Tags: технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Книга дня: Римские легионы

    Книга дня: Александр Махлаюк, Андрей Негин | Римские легионы. Самая полная иллюстрированная энциклопедия (2018) Они завоевали для Римской империи…

  • Италия и разгром Франции

    Немногие знают, что во время Второй Мировой войны Италия приняла активное участие в разгроме Франции. И внесла решающий вклад в победу. По приказу…

  • Крылатые фразы на каждый день

    It’s raining cats and dogs. - Дождь льет как из ведра. to break the ice - преодолеть неловкость при знакомстве (в новой компании)/ He broke theice…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments