kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

СМИ: Застройщик Банка России оказался втянутым в коррупционные скандалы в Европе

Черногорская строительная компания Trade Unique готовится к тендеру Центрального банка России, «который, скорее всего, выиграет и получит очередной многомиллионный заказ», - сообщает ИА «Национальные интересы» со ссылкой на издание "Новые ведомости". В этом нет ничего удивительного, отмечают источники издания в ЦБ РФ, ведь семейная черногорская компания уже около 20 лет присутствует на российском рынке и имеет давние глубокие связи с Центробанком. В частности, в 1990-х годах она была главным подрядчиком при строительстве основного здания Банка России в Москве.

Между тем, как отмечают источники на строительном рынке, на этот раз решение по тендеру в пользу черногорской компании чревато серьезными рисками, сообщает издание. «Дело в том, что близкая к ЦБ РФ компания (после строительства штаб-квартиры Банка России в Москве она получала от него заказы в Воронеже, Барнауле и других городах, а также участвовала в предолимпийской стройке в Сочи) не так давно оказалась в центре крупнейшего коррупционного скандала у себя на родине. Так, генеральный директор холдинга Trade Unique Мирко Латинович в 2015 году признался, что участвовал в мошеннических схемах при возведении комплекса TQ Plaza в Будве. При этом в скандале оказались замешаны крупные черногорские госчиновники, после чего у Мирко Латиновича в Стране черных гор было арестовано имущество стоимостью 100 миллионов евро. Похоже, именно с целью вернуть активы Мирко и пошел на дачу признательных показаний», - сообщает информагентство.

Эта история не могла не сказаться и на остальном бизнесе семьи Латиновичей, цитирует издание источники на строительном рынке. Ведь традиционный партнер Банка России на средства, вырученные от крупных проектов в РФ, возводит недвижимость в ряде других государств, в частности в Евросоюзе. Компания строит объекты в Черногории, Хорватии, Испании и других странах. Как отмечают источники, можно проследить очевидную закономерность: после окончания строительства объекта в России Trade Unique запускает очередной проект в другой стране. По оценкам издания, стоимость каждого построенного ею объекта за рубежом РФ составляет около 100 млн долларов.

«В частности, как утверждают источники на строительном рынке, после коррупционного скандала в Черногории строительные проекты Trade Unique в Испании близки к банкротству, по ним уже возбуждено несколько уголовных и административных дел. Более того, есть сведения о повторении скандала с коррупционными разоблачениями уже в Испании», - утверждает информагентство.

Источники издания в российском ЦБ объясняют такую непотопляемость Мирко Латиновича в РФ, несмотря на его проблемы в Европе, так: предприимчивый черногорец «сблизился с хозяйственными службами Центробанка благодаря своим хорошим отношениям с бывшим помощником руководителя Банка России Юрием Гололобовым». Издание уточняет, что Гололобов был «правой рукой» нескольких председателей Центрального банка – Виктора Геращенко, Татьяны Парамоновой и Александра Хандруева. Сейчас Гололобов уже в отставке, а Мирко до сих пор пользуется приобретенными в то время контактами, сообщает информагентство.

Источники на строительном рынке в связи с подготовкой нового строительного тендера ЦБ РФ ожидают большого скандала, сообщает издание. «По их словам, проблемы семейной фирмы Латиновичей вызваны не только коррупцией в Черногории. На качество работы компании в последнее время поступают многочисленные жалобы из России, Испании, Cербии и Черногории. Более того, появилась информация о долгах компании и ряде возбужденных дел по искам субподрядчиков, принимавших участие в строительстве объектов для Центробанка в России», - отмечает ИА «Национальные интересы».
Источник: http://www.rosbalt.ru/business/2016/06/24/1526086.html
Tags: сми
Subscribe
promo postaless апрель 30, 16:39 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments