kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

"ЮКОС" - России: деньги давай, давай деньги...



Кто же такие эти бывшие крупные акционеры «ЮКОСа»? И почему именно сейчас их внушительные финансовые претензии к РФ столь быстро удовлетворились? Две из них – компании, зарегистрированные на Кипре: «Hulley Enterprises» и «Yukos Universal Limited», входившие в группу компаний «Менатеп». Ещё одна – так называемый пенсионный фонд «ЮКОСа» «Veteran Petroleum Ltd.». А удовлетворился иск именно сейчас по уже озвученным причинам: антироссийская истерия на Западе должна получать топливо, чтобы не затухать – девиз Вашингтона и его главных марионеток.



Требовали акционеры от Российской Федерации возмещения 114 миллиардов долларов, но Третейский суд в Гааге посчитал, что 114 миллиардов долларов – уж слишком много и «ограничился» пятьюдесятью – скажем так, «на мелкие расходы» Ходорковскому и его партнёрам.



Михаил Ходорковский же заявил, что к иску против России вообще никакого отношения не имеет. Мол, это всё сторонние личности затеяли, а Гаагский суд именно сейчас этих сторонних личностей «неожиданно» поддержал. И все Ходорковскому поверили, ибо каждое его слово – образец неоспоримой истины… При этом Ходорковский считает, что его можно поздравить с решением, принятым в Гааге и прогнозирует большие проблемы с долгосрочными сделками у «Роснефти» и «Газпрома», ожидая ещё и решения Европейского суда по правам человека по делу «акционеры ЮКОСа против РФ». ЕСПЧ свой вердикт выносит 31 июля.



С интересными формулировками после решения арбитража вышли издания «белоленточного» толка, заявив, что Россия, дескать, проиграла процесс акционерам «ЮКОСа» в Третейском арбитражном суде Гааге. При этом те же издания добавили, что арбитраж ещё и обвинил Россию в нарушении так называемой Энергетической хартии, подписанной Москвой 23 года назад. В связи с этим возникают вопросы: а) разве Россия участвовала в этом процессе? б) разве, подписав упомянутую Третейским арбитражем Энергетическую хартию, Россия эту хартию ратифицировала? На оба вопроса ответ один – нет!



Тогда какого же рожна этот гаагский суд выносит своё решение? Да и какие вообще полномочия у этого суда в плане финансового разбирательства между зарегистрированными на солнечном Кипре компаниями, уходившими от российского налогообложения, и непосредственно Российской Федерацией? Быть может, Третейскому суду со своими решениями пойти куда подальше…



Похоже, что именно туда Гаагский арбитраж и будет послан российской стороной. А будет послан он по той причине, что взыскивать $50 млрд. долларов истцы собираются в основном с «Роснефти», якобы и получившей наибольшую выгоду от признания «ЮКОСа» в своё время банкротом. Но сколько бы истцы, привыкшие в своё время оперировать доходами в обход российского бюджета, ни говорили о том, что «Роснефть» - компания государственная, а потому её счета ровно на 50 миллиардов нужно заморозить, компания «Роснефть» - это в первую очередь ОАО. И у этого ОАО – десятки тысяч частных акционеров, которые от любого стороннего решения заморозить активы компании начнут терять свои средства.



Как итог – парадоксальная ситуация: Третейский арбитражный суд в Гааге принимает ни на чём не основанное решение о взыскании с России 50 миллиардов долларов, фактически подтверждая, что в первую очередь «возмещением убытков акционеров» «ЮКОСа» должна заняться «Роснефть» в ущерб своим собственным акционерам. И что это за решение? На каком основании рядовой акционер «Роснефти» (а владельцев акций этой компании среди частных лиц, как уже было отмечено, десятки тысяч) должен расплачиваться из своего кармана, удовлетворяя запросам мошенников, воспользовавшихся политическим давлением Запада на Россию?



В таком случае акционеры «Роснефти» вполне могут выставить «Hulley Enterprises», «Yukos Universal Limited» и «Veteran Petroleum Ltd.» ответный счёт через тот же гаагский арбитраж о взыскании 50 млрд. долларов + одного «гульдена» за то, что ими нарушена Энергетическая хартия, и кто-то пожелал обогатиться за счёт обычных держателей акций ОАО «НК Роснефть». Что на это скажет Третейский суд Гааги? Так на этот потенциально возможный иск он просто закроет глаза в свете последних событий, ведь играть на стороне России сегодня не в принципах прогрессивной западной Фемиды. Ну, а раз уж эта Фемида закрывает глаза исключительно избирательно, то вывод всё же один: она точно должна быть послана…



Кстати, а что там с третьим делом «ЮКОСа»? Если господин Ходорковский успел покинуть «родные края» и поселиться в Европе, откуда удобнее гадить на страну, на разграблении которой он сколотил состояние, то вот освобождённый господин Лебедев по-прежнему в России-матушке… И что там Платон Леонидович думает по поводу 50 миллиардов?.. Вряд ли ему захочется «мотнуть» ещё один срок за себя и того парня…



Ещё один экс-акционер «ЮКОСа» господин Невзлин (прячущийся в гостеприимном Израиле) так и вовсе предложил «Роснефти» пойти на сделку: мол, он (Невзлин) готов на уменьшение финансовых претензий в обмен на отмену приговоров и прекращение уголовных дел в его отношении и в отношении других господ из «ЮКОСа». На это глава «Роснефти»
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 3
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments