kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Categories:

Уйгурские боевики устроили резню в двух городах китайского Синьцзяна





Утром 29 июля большая группа уйгурских исламистов, вооруженная ножами и топориками, устроила бойню в двух городах Синьцзян-Уйгурского автономного региона (СУАР) Китая. По данным местной полиции, экстремисты напали на полицейский участок и госучреждения в городе Элиш-ку (уезд Шаче).



Бандиты буквально резали государственных служащих, сотрудников правоохранительных органов и случайных прохожих. Полиция открыла огонь, в городе вспыхнули беспорядки. Уйгуры жгли покрышки и попавшиеся к ним под руку автомобили.



Пока в Элиш-ку шли столкновения с полицией, группа боевиков с ножами поехала в соседний город Хуанди и устроила резню еще и там. Кроме того западные СМИ сообщили о беспорядках и резне в городе Яркенд (тоже СУАР) на границе с Таджикистаном.



Точное количество погибших и пострадавших неизвестно. Китайские телеканалы и пресса сообщают о "десятках убитых". Власти квалифицировали происшествие как теракт.



Китайский Синьцзян населен преимущественно мусульманами-уйгурами, которые требуют независимости от КНР. В последнее время к сепаратистским лозунгам прибавилось требование введения шариата. Уйгурские исламисты участвуют в боях на стороне группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии и Ираке.



Уйгуры считают себя уникальной и порабощенной китайцами нацией, хотя практически все экономические и материальные блага, которые они имеют, созданы именно ханьцами (этническими китайцами). Пекин старается создать в уйгурских селениях благоприятную социальную атмосферу - строится почти бесплатное жилье, школы, больницы, создаются рабочие места. Не смотря на это идеи радикального ислама постепенно распростряняются среди уйгурской молодежи.
Tags: Уйгурские боевики
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 3
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments