kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Книги 2015 (Маст Рид)

1. Харуки Мураками — «Бесцветный Цукуру Тадзаки и его годы странствий»
Главный герой романа — одинокий мужчина, который стремится разобраться в своем непростом прошлом, ради чего он отправляется в путешествие, проходя при этом через различные испытания.

2. Чак Паланик — «До самых кончиков»
На книге стоит пометка «18+» — и не просто так. Автор «Бойцовского клуба» и в этот раз оправдал присвоенное ему прессой звание «короля контркультуры». В романе повествуется о девушке с неудавшейся личной жизнью, которая оказывается в неоднозначных отношениях с извращенным любовником по прозвищу «Паренек для климакса».

3. Карлос Руис Сафон — «Марина»
Мистический детективный роман «Марина» Руиса Сафона формально считается лучшей работой писателя. Более того, сам автор считает «Марину» своим лучшим произведением. Роман погружает читателя в полную тайн и загадок атмосферу Барселоны конца 70-х. Главный герой — молодой Оскар остается один на один с местной легендой, загадки которой ему и придется разгадать.

4. Бернар Вербер — «Третье человечество. Голос Земли»
Одна из книг саги «Третье человечество». Апокалипсис, Гея, богиня Земли, восстает против людей. Эта книга, как и другие романы писателя, не просто художественное произведение. Заставляет задуматься, затрагивает глубокие философские вопросы и дает свои ответы на них.

[Spoiler (click to open)]
5. Фредерик Бегбедер — «Уна и Сэлинджер»
Еще один роман под тегом «18+». Его жанр сам автор в свойственной ему эпатажной манере назвал «faction» — от слов fact и fiction. Свой роман Бегбедер посвятил истории любви молодого писателя Джерома Сэлинджера и дочери известного драматурга Уны О’Нил.

6. Борис Акунин — «Планета вода»
Предпоследняя книга из серии повествований о сыщике Фандорине. Состоит из 3 повестей: «Планета вода», «Парус одинокий», «Куда ж нам плыть?». По авторской классификации это «технократический детектив», «ностальгический детектив» и «идиотический детектив».

7. Джек Керуак — «Море — мой брат. Одинокий странник»
Первый роман писателя, который долгое время считался утраченным. В книге прослеживаются все черты фирменного керуаковского стиля и присутствуют основные мотивы творчества писателя: кочующий образ жизни, поиски смысла материального существования, мужская дружба, алкогольная зависимость и пространные разговоры.

8. Джаннетт Уоллс — «Замок из стекла»
В этой книге Уоллс рассказывает о своем детстве и взрослении в многодетной и необычной семье, в которой практиковались весьма шокирующие методы воспитания. Много лет Джаннетт скрывала свое прошлое, пока не поняла, что, только освободившись от тайн и чувства стыда, она сможет двигаться дальше.

9. Донна Тартт — «Щегол»
Лауреат Пулитцеровской премии, «Книга года» по версии интернет-магазина Amazon. Роман — эпическое полотно о силе искусства и о том, как оно — подчас совсем не так, как нам того хочется, — способно перевернуть всю нашу жизнь. В этом году вышел на русском языке.

10. Салли Грин — «Половинный код»
Роман вошел в десятку самых ожидаемых книг 2015 года и не обманул ожиданий. Кто-то сравнивает его со знаменитой серией книг о Гарри Поттере, кто-то — с романом Оруэлла «1984». Англия, люди, белые ведьмы — увлекательная фантастика для подростков и взрослых.

11. Элеонор Каттон — «Светила»
Произведение новозеландской писательницы Элеонор Каттон, удостоенной Букеровской премии. Это добротная детективная история, основанная на астрологии. 12 «звездных» персонажей, соответствующих зодиакальным знакам, и 7 «планетарных» персонажей — все вращаются вокруг «земного» персонажа, Кросби Уэллса, убитого при таинственных обстоятельствах.

12. Энтони Дорр — «Весь невидимый нам свет»
Книга лауреата Пулитцеровской премии 2015 года. В этом году вышла и на русском языке. Роман о любви слепой французской девушки и юноши из Германии на фоне Второй мировой войны.

13. Наринэ Абгарян — «С неба упали три яблока»
В год столетия геноцида армян вышла книга Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока», рассказывающая об Армении, любви, смерти, жизни затерянной деревушки в горах, пересечении человеческих судеб. Интересная книга с акцентом.

14. Жауме Кабре — «Я исповедуюсь»
Роман испанца Жауме Кабре вышел на его родине в 2011 году и в том же году был назван одним из крупнейших литературных событий. В 2015-м книга появилась на русском и еще 19 языках мира. Роман повествует о человеке, узнавшем на склоне лет о болезни Альцгеймера, и, пока память не покинула его, он старается записать все свои воспоминания.

15. Андре Моруа — «Сентябрьские розы»
Впервые на русском языке в 2015 году вышел один из поздних романов знаменитого писателя Андре Моруа «Сентябрьские розы». Известный своими биографическими произведениями о Бальзаке, Гюго и Дюма, автор на этот раз описывает жизнь писателя, чьи книги читает вся Франция. Очень нежная и трогательная история.

Tags: образование
Subscribe
promo postaless апрель 30, 2018 16:39 2
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments