kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Categories:

Кофеин оказался для человека машиной времени

Чашка эспрессо после ужина не только бодрит и позволяет лечь спать позже, но и сбивает внутренние часы организма человека. К такому выводу пришли американские ученые, авторы статьи в журнале Science Translational Medicine. Коротко об исследовании сообщает Science News.

Исследователи выяснили, что двойной эспрессо, выпитый перед сном, переводит внутренние часы примерно на 40 минут назад. Влияние кофеина на организм было изучено давно, однако мнение, что он способен переводить стрелки биологических ритмов, было подтверждено и научно обосновано только теперь.

К участию в эксперименте были привлечены пять человек. За несколько часов до времени, когда они обычно отходят ко сну, им давали кофеиносодержащую таблетку или плацебо. В ходе наблюдений выяснилось, что кофеин действует примерно как яркий свет, который является одним из самых изученных инструментов для перевода стрелок внутренних часов.

Ученые также выявили, что кофеин помогает справиться с негативным состоянием здоровья, которое называется «джетлаг» и возникает вследствие резких и частых смен часовых поясов. Своевременный прием кофе и кофеиносодержащих напитков способствует более быстрому привыканию к новому расписанию смены дня и ночи в сутках. Например, кофе на ночь полезен после продолжительного перелета с востока на запад.

Tags: исследования, продукты питания, человек
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 2
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments