kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Category:

Доверие заставляет сердца людей биться в унисон

Интересное исследование показало, что когда люди находятся в процессе укрепления доверия между собой, то их сердца синхронизируются и бьются как одно целое.

Исследователи из Орхусского университета в Дании обнаружили, что существует значительная физиологическая реакция, которая проявляется в виде увеличения частоты сердечных сокращений (ЧСС) и синхронизации биения сердец у участников из «группы доверия» по сравнению с контрольной группой.

«Синхронность ЧСС является показателем взаимопонимания в группе и улучшения групповой динамики», сказал ведущий исследователь доцент Panagiotis Mitkidis.

Mitkidis и его коллеги изучили связь между ЧСС и доверием. 37 парам участников было поручено совместно выполнить задачи с помощью строительных машин Lego. В контрольной группе участники не играли Lego, а во второй группе играли в инвестиционную игру под названием «Общественные блага», которая также имеет элемент доверия.

«Доверие является необходимым ингредиентом успешного сотрудничества. Оно имеет большое значение для нашего общества», заметил Mitkidis.

В ходе эксперимента было выявлено, что синхронизация частоты сердечных сокращений была значительно выше в «группе доверия». Также исследователи выяснили, что частота сердечного возбуждения была значительно выше в состоянии доверия.

Исследование было опубликовано в «Journal of Physiology and Behavior».

Tags: исследования, психология, сердце
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 3
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments