kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Category:

ЕС допустил срыв ядерной сделки с Ираном

Если в ближайшие часы не будут приняты важные политические решения, сделка по ядерной программе Ирана сорвется. Об этом заявила в четверг, 9 июля, в эфире CNN глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Ранее в четверг госсекретарь США Джон Керри сообщил, что «шестерка» международных посредников (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай и Германия) и Иран продлевают переговоры по ядерной программе из-за ряда нерешенных вопросов. По информации источника РИА Новости в иранской делегации, продление сроков связано с ужесточением позиции «шестерки» и разногласиями между ее делегациями.

Как заявил Керри, США не намерены ускорять переговоры в ущерб качеству соглашений. При этом он предупредил, что американская делегация «не готова сидеть за переговорным столом бесконечно», передает ТАСС. «Учитывая, что работа идет очень сложная и ставки высоки, мы не будем спешить и не позволим себя подгонять», — подчеркнул он.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест предупредил, что президент США Барак Обама отзовет дипломатов из Вены, где проходят переговоры, если диалог не будет конструктивен. «Мы абсолютно уверены в том, [...] что переговоры не затянутся еще на много недель. Но, опять же, я бы не стал спекулировать об их исходе», — приводит слова Эрнеста Reuters.

В свою очередь, глава МИД Ирана Джавад Зариф заверил, что останется в Вене столько, сколько потребуется. При этом он подчеркнул, что верит в успех переговоров.

30 июня стало известно, что Иран и «шестерка» международных посредников решили продлить переговоры по ядерной программе Тегерана. По информации СМИ, затягивание переговоров связано с рядом неурегулированных вопросов.

В апреле Исламская Республика и «шестерка» достигли предварительного соглашения по иранской ядерной программе, по которому возможности Ирана по обогащению урана будут ограничены, а его запасы вывезены из страны. В обмен на это с Тегерана постепенно снимут санкции. Израиль и Саудовская Аравия с подозрением относятся к этой сделке, полагая, что она не поможет предотвратить создание ядерного оружия Тегераном.

Tags: евросоюз, иран, ядерные технологии
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 3
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments