kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Category:

Десять дней, которые потрясли...

Извиняюсь за заголовок, но на то она и классика, чтобы цитировать, потому что лучше не придумаешь. А десять дней на Торфянке действительно потрясли, и тоже были похожи на революцию, которую когда-то описал Джон Рид.

Много лет я снимаю оппозиционные мероприятия и другой, как брезгливо выражаются аппаратчики, негатив, но ничего подобного не видел. Потому что за эти дни против горстки местных жителей - не звезд кино, политики или спорта, а обыкновенных обитателей московской окраины, выступили полиция, ОМОН, боевики, экстремисты, брехливая пресса, светская и духовная власть в одном флаконе и вообще все на свете, а они не испугались. И не отступили. Все это было похоже на правильный боевик, где законопослушные горожане побеждают со словами: «Это наш город!».

За короткий срок жители отдаленной Лосинки, из бессловесного народа, с которым можно делать что угодно, превратились в Граждан с большой буквы. Это впечатляет.

И как бы ни сложилась в дальнейшем судьба их парка, они уже победили, потому что показали всем москвичам пример не частого, увы, в нашей стране гражданского мужества. Молодцы, я горжусь, что живу с ними в одном городе.
А теперь о неприятном.

Всю последнюю неделю Торфянка была на слуху и даже в топе новостей, и измученные бессонными ночами жители ждали, что может придут им на помощь какие-нибудь деятели оппозиции, мастера слова и культуры, демократические СМИ или кто еще. Просто заглянут на часок, скажут пару ободряющих - и все.

Нет, не заглянули. Были коммунисты и яблочники, а остальным там не интересно – глухая окраина, никаких тебе исторических особняков, одни бетонные коробки, знаменитости в таких местах не проживают, телекамер не предвидится, акция неразрешенная, могут и в морду засветить... И с богом конфликтовать как-то боязно. Они потом в Фейсбуке что-нибудь напишут, а общественность будет ставить лайки, и охать про гражданскую позицию. Впрочем, ну их...

Я не буду перечислять события этих дней, они подробно описаны и засняты, кто хочет, найдет, да и не закончилась еще эта история. И я надеюсь, что закончится хорошо. Хотя бы просто потому, что жители… нет, Граждане Торфянки это заслужили.

Tags: митинги, москва, рпц
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 3
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments