kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Categories:

Почему Запад не спасёт Украину?

Почему Запад не спасёт Украину – именно эту мысль американский еженедельник Nation выносит в заголовок не в виде вопроса, но в виде утверждения. Аналитики подводят итоги полутора лет кризиса. Утверждая, что ослабевшая Украина стала пешкой в геополитических играх. А США и Европа не только не могут, но не хотят спасать страну.

Там плодородная почва и полезные ископаемые. Если страна не будет справляться с долгами, придется распродавать иностранным инвесторам землю и предприятия. Эксперты Nation называют это «коротким долговым поводком».

Действительно, из сорока миллиардов долларов, которые Киев просит на ближайшие 4 года – сам МВФ обеспечит только 17 миллиардов долларов, остальное должны составить добрая воля стран-спонсоров и частных кредиторов, плюс реструктуризация долгов – она под вопросом.

«МВФ не дал Украине достаточно денег, чтобы оплатить долги перед Россией, и держит ее на коротком поводке, чтобы контролировать. Какую демократию может иметь страна, если ее правительство все время в долгах, в обязательствах, а экономическая политика диктуется МВФ, то есть Всемирным банком, то есть казначейством США, то есть фактически НАТО и Госдепартаментом. С политической точки зрения, если тебя держат на коротком долговом поводке – демократия ничего не значит», — уверен Майкл Хадсон, почетный профессор экономики в университете Миссури.

Соображение номер два – интересы безопасности. Жива доктрина конца семидесятых, которую разработал Збигнев Бжезинский, советник президента США Джимми Картера. Согласно которой – разрубить связи России и Украины необходимо, ведь, цитата – «без Украины Россия перестает быть империей». Для спокойствия Вашингтона Украина может и не входить в НАТО, но, по крайней мере – быть ему лояльной.

«Что поражает меня – что некоторые американские политики до сих пор искренне верят, что НАТО – оборонительный союз. Но в это невозможно верить, вспоминая вмешательство НАТО, скажем, в Ливии, в 2011 году. Не уверен, наивность это или цинизм, но есть что-то очень неправильное в той идее, что ЕС и НАТО должны расширяться и включать едва ли не все постсоветское пространство», — полагает Джеймс Карден, бывший советник Госдепартамента США по отношениям с Россией.

И об этой подчиненной роли Украины можно молчать, но есть «говорящие» детали. Так, в Австрии в эти дни проходит конференция Бильдербергского клуба – закрытое заседание сильных мира сего – банкиров, бизнесменов, политиков. Лобби, которое, по мнению некоторых, правит миром. В открытой повестке – терроризм, Ближний Восток, Европа, Россия, а вот Украина отдельно не значится. То ли пункт повышенной секретности, то ли так Украину и расценивают – «кусок пирога» где-то между Европой, США и Россией.

Чем это грозит населению Украины? Метко сформулировал киевский корреспондент немецкой «Зюддойче Цайтунг» — в заметке «Европейские цены, украинские зарплаты». Сухие цифры и перевод их для «сытого европейца» — даже если живешь в относительном покое, не в зоне конфликта. Лишения – весьма ощутимы, элементарные бананы позволить себе нельзя, детский сад уже не бесплатный.

«Доходы большинства граждан никак не изменились, расходы выросли. Коммунальные платежи в два раза, цены… Уровень безработицы увеличился раза в два», — сетует Александр Кава, директор Центра политического и экономического анализа,Киев, Украина.

По данным опросов авторитетного американского центра исследований Пью, 94 процента украинцев тревожит экономическая ситуация в стране. Более половины – не одобряют политику президента Порошенко в сфере экономики. ВВП Украины в первом квартале 2015 года просел на 17 процентов – производство на юго-востоке встало. И это только начало кризиса – утверждает иностранный репортер. Неужели зарубежные СМИ отходят от обаяния Майдана?

«Со временем очарование пропадает…. Так же с Грузией было… Саакашвили привозил иностранных журналистов, показывал набережные. Все думали, разве может такой человек спокойно бомбить город?», — спрашивает Максим Кононенко, публицист, блогер.

Так что предварительные итоги операции Запада по спасению Украины от страшной России – в зарубежном медиапространстве не все одобряют. А иногда и одного голоса – читателю хватает для сопоставления.

Tags: война на кавказе, европа, правда, сша, украина
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 3
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments