kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Category:

Как Украина маршировала в вышиванках

Сегодня в Киеве состоялся марш вышиванок. Его предваряли аналогичные парады в других городах — Одессе, Харькове и Николаеве — проведенные в минувшую субботу и собравшие в общей сложности около 7 тысяч человек. В этом году традиционную украинскую рубашку из неофициального символа националистов постарались превратить в политический символ всей Украины. На минувшей неделе вышиванка была замечена не только в парламенте страны, но и на рижском саммите «Восточное партнерство» и даже в резиденции Папы Римского. «Лента.ру» проследила за шествием вышиванки по Украине и миру.

Этот неофициальный праздник учредили студенты в Черновцах еще в 2007 году как сугубо местное мероприятие. Каждый год акция приобретала все больший масштаб, и в 2011-м в городе был установлен рекорд Украины: на центральной площади областного центра одновременно собралось более 4 тысяч человек, одетых в вышиванки. В этом году по понятным политическим мотивам день вышиванки решили отпраздновать практически на официальном уровне.

Зачин положили депутаты Верховной Рады, большая часть которых явилась на заседание парламента 21 мая в национальных рубашках. Весь день украинскую часть интернета лихорадило — каждый, начиная с депутатов, счел своим долгом выложить в социальных сетях свою фотографию. Поспешили расписаться в книге украинской духовности и парламентские журналисты.

К флешмобу присоединились чиновники всех фасонов и мастей. Работники администрации президента Порошенко, кабинет министров. Примерили вышиванку и иностранные граждане — широко по социальным сетям разошлось фото американского посла Джеффри Пайетта в вышиванке, а в выходные по улицам Одессы разгуливал разодетый в традиционную одежду украинского селянина Михаил Саакашвили. Бывшая коллега Пайетта по Госдепу Наталья Яресько, нынешний министр финансов Украины, и ее подчиненные в вышиванках выстроились в украинский герб и несколько минут ощущали свое единство с государством.

Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили Фото: Интернет-издание «Одесса News

Украинский президент Петр Порошенко красовался в вышиванке на саммите «Восточное партнерство» в Риге. Правда, к официальной части он все же переоделся, решив не нарушать дипломатический этикет. Но опубликовал в своем аккаунте в сети микроблогов Twitter фотографию, где он заседает на саммите в вышиванке, поздравив украинцев с праздником. Последовала примеру главы государства и дипломатическая миссия Украины при Святом Престоле — опубликовали фотографию с сообщением, что работники миссии вручили вышиванку Папе Римскому.

В Киеве народ приучали к патриотизму рублем. Точнее, гривной. После подорожания проезда в общественном транспорте «Киевпастранс» пообещал за селфи в вышиванке и с кондуктором подарить проездной. Впрочем, особой волны вышиваночных селфи в трамваях столицы Украины это не вызвало.

«Естественно, ни на водителе, ни на кондукторе, ни на пассажирах переполненного трамвая вышиванок не наблюдается. Совсем немного их и в метро от Черниговской до Крещатика, где-то 3-5 процентов от пассажиров. В основном — смущенные девушки секретарского вида», — констатировал позже украинский политолог Андрей Мишин.

В Сумах тем временем традиционный орнамент перенесли с рубахи на брусчатку, исполнив рекордный 500-метровый рисунок. В Волновахе (город в Донецкой области, контролируемый Киевом) вышиванку и шаровары надели на памятник Ленину, спасая его, очевидно, от сноса в ходе декоммунизации. В Запорожье участники акции (около тысячи человек) выдвинули лозунг: «Вышиванка — наш генетический код!» И организовали очередной сбор средств в помощь «добровольческим батальонам».

Однако самый важный итог — вышиванка в очередной раз помогла украинским депутатам, которые спустя год разговоров о войне с Россией (ряд европейских стран традиционно обвиняют Россию в причастности к войне в Донбассе, Москва эти обвинения отвергает), отменили ряд военных соглашений между Киевом и Москвой. И заявили: без вышиванок такого успешного голосования не было бы.

«Все какие-то в приподнятом настроении, улыбаются и даже когда смотришь на зал, светлее становится. Большинство законопроектов были приняты за основу, и вышиванки нам в этом помогли. Я в этом уверен», — признался депутат Борис Филатов.

Tags: киев, парады, украина
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 3
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments