kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Categories:

Планетологи оценили возраст магнитного поля Меркурия

Планетологи из США, Канады и России оценили время возникновения магнитного поля у Меркурия. Результаты, полученные с использованием данных автоматической межпланетной станции MESSENGER (MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry, and Ranging), авторы опубликовали в журнале Science.

Аппарат сумел наблюдать изменения магнитного поля в последние месяцы своего существования, когда находился в непосредственной близости от планеты на расстоянии до 150 километров от ее поверхности. Он обнаружил остаточную намагниченность в коре этой планеты. Ученые оценили нижнюю границу среднего возраста магнитного поля Меркурия в 3,7-3,9 миллиарда лет.

Данные планетологов показывают, что глобальное магнитное поле возникло вследствие динамо-эффекта - движения заряженных частиц в жидком внешнем ядре планеты, приводящем к наведению магнитного поля (которое сегодня примерно в сто раз слабее земного). Эти данные хорошо согласуются с низким содержанием железа в коре планеты и современными представлениями о строении Меркурия.

MESSENGER запущен в космос 3 августа 2004 года с космодрома на мысе Канаверал при помощи ракеты-носителя Delta II. На орбите Меркурия аппарат оказался 18 марта 2011-го. Миссия завершила свою работу, когда закончилось топливо, а зонд на скорости 3,91 километра в секунду 30 апреля 2015 года в 22:26 московского времени упал на ближайшую к Солнцу планету.

Меркурий является самой малой и легкой планетой Солнечной системы. Он легче и меньше Земли примерно в 20 раз, а его средняя плотность примерно такая же, как и у Земли. Год на планете длится около 88 дней. У нее нет спутников и сильно разреженная атмосфера, а по своим физическим характеристикам Меркурий напоминает Луну.

Tags: исследования, планеты
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 2
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments