kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Categories:

Одна на всех: цифры и герои

70 лет. Огромный срок в жизни человека, краткий миг в истории человечества. 70 лет назад закончилась величайшая война на Земле. 70 лет назад был разгромлен фашизм. Как государственное явление – окончательно и бесповоротно. Коричневая чума была близка к мировому господству. Но была уничтожена благодаря решающему вкладу нашей страны в Великую Победу. Благодаря мужеству, героизму и жертвенности миллионов советских людей. Благодаря запредельным лишениям и ценой огромного горя. 9 мая – всемирный праздник, но только в нашей стране его отмечают со слезами на глазах. Даже через 70 лет после Победы.

Вторая мировая война затронула 72 государства планеты, на территории 40 стран велись боевые действия. Война непосредственно повлияла на 80 % жителей Земли. Война убила более 60 миллионов человек. Десятки миллионов изранила и покалечила. Война вытягивала 60-70 % национального дохода на свое содержание. Война разрушала в колоссальных масштабах. Война привела к голоду и лишениям, к эпидемиям и болезням. Война изменила мир. Создание Организации Объединенных Наций, судебное осуждение и запрет нацистской и фашистской идеологий, всеобщее стремление избежать глобального конфликта – последствия Великой Победы. Победы, за которую отдали свои жизни 27 миллионов наших соотечественников. 27 миллионов солдат и матросов, лейтенантов и генералов, стариков и детей, женщин и мужчин.

До 90% всех потерь гитлеровцы и их сателлиты понесли на Восточном фронте. 150 дней по плану «Барбаросса» отводилось на полный разгром СССР, на его капитуляцию для последующего расчленения. 165 дней прошло с 22 июня 1941 года – и немецко-фашистские захватчики были разбиты под Москвой. Через 490 дней после вероломного нападения на нашу страну в сталинградском котле были «сварены» 30 вражеских дивизий. Через 750 дней вермахт обломал последние наступательные клыки в Курской битве. Через 1.220 дней Красная Армия вышвырнула агрессора со всей территории СССР. Через 1.418 дней Красное Знамя Победы развевалось над Берлином.

11 миллионов 300 тысяч советских солдат и офицеров погибло на фронтах Великой войны. У каждого погибшего остались родственники, близкие, друзья, сослуживцы. 22 миллиона наших военнослужащих были ранены – из них 17 миллионов вернулись в строй и продолжили сражаться с гитлеровскими палачами. Нет такой семьи в нашей стране, которую Война не опалила лично. Только в Сталинградской битве СССР понес больше человеческих потерь, чем Великобритания, Франция и США за всю войну. Наши войска были вынуждены отступить от государственной границы на 1.550 километров. До Ленинграда, Волги, Кавказа, Москвы. Враг разрушил 1.700 городов и свыше 70.000 (семидесяти тысяч) деревень. Немало сел и деревень было сожжено вместе со всеми жителями. В первый период войны фашисты уничтожили, захватили и повредили около 32.000 промышленных предприятий. Более 1.500 крупнейших заводов и фабрик удалось эвакуировать на восток.

В годы контрнаступления Советская армия прошла с боями более 2.000 километров. Сокрушила сильнейшую армию мира, прекрасно организованную, обученную и оснащенную всей Европой. Нами освобождена вся Восточная и Центральная Европа. Часто – со сбережением архитектурных шедевров за счет собственных жертв. Нами спасены узники большинства концлагерей и гетто. Современные историки в курсе. Нами освобождена половина самой Германии. Нами штурмом взят рейхстаг.

Победа завоевана столь высокой ценой, что из XXI века она кажется нереальной. Как это, с гранатой или громоздким ружьем против танков. Что значит одна винтовка на двоих-троих новобранцев. Почему бежать вперед, там ведь бесчинствует перекрестный огонь пулеметов. Где бронежилеты, где кевларовые каски, где беспилотники, где авиаподдержка, где тройной вал артиллерийской подготовки, где инфракрасный тепловизор, где белье с подогревом, где спутниковое целеуказание, где всё?! Отчего ни шагу назад, до Камчатки еще отступать и отступать…

Герои войны, герои Победы. Они сражались за Родину и насмерть. Они сражались за каждого из нас.
Летчик Иван Кожедуб, 64 сбитых вражеских самолетов в 120 воздушных боях. В ходе 330 боевых вылетов ни разу не был сбит. Артиллеристы Яков и Дмитрий Луканины, 37 уничтоженных бронемашин противника. Танкист Дмитрий Лавриненко, 52 подбитых вражеских танков, САУ, автомашин. Командир торпедного катера Александр Шабалин. Более 10 потопленных неприятельских транспортов и боевых кораблей. Зенитчик Иван Шалов, командир автоматической пушки. 18 уничтоженных вражеских самолетов. Снайпер Николай Ильин. 494 убийственных выстрела по гитлеровцам. Миллионы героев не совершили столь масштабных подвигов – но их вклад в общую Победу не менее важен.

Сейчас открытая война против России маловероятна. Благодаря Победе 1945 года, благодаря упорному труду послевоенных поколений, благодаря ракетно-ядерному и общевойсковому потенциалу ВС РФ, благодаря экономическому развитию, благодаря независимой внешней политике нашей страны.

Современные войны многообразны. Их ведут на информационных полях, с помощью грантоедских кампаний и пересмотра истории. Их ведут путем морального разложения, дискредитации нравственных ценностей, убиением не тел – но душ. Эти войны хорошо финансируют и всесторонне обеспечивают, их умело объединяют с внутренними противоречиями и конфликтами. С искренними надеждами на лучшее будущее и циничным обогащением в настоящем. В отдельных странах иногда получается, к горю и лишениям для самих же жителей этих стран.

Но не в России. Память о Великой Победе консолидирует народ, укрепляет межгосударственные связи, расставляет ориентиры для новых поколений. Как и свежие воспоминания из «лихих» 90-ых и современная геополитическая реальность. И тем, кто замышляет что-либо враждебное относительно нашей страны, хочется адресовать следующие строки, написанные поэтом Константином Фроловым:

«Поумерьте пыл парадной меди! Отвечать за глупости придется! Не будите русского медведя. Может быть, тогда и обойдется»

Tags: великая отечественная война, день победы, история, публицистика, ссср
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 3
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments