kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Category:

Виновника развода нужно наказывать материально

Для начала расскажу одну историю, которая случилась с одной из знакомых моей жены.

Её с двумя детьми бросил муж, не оформив официальный развод и не выписавшись из квартиры. Правда, деньги на содержание детей регулярно выделял в полном объёме. И вот, спустя шесть лет, женщина решила выписать мужа из квартиры. Собрала необходимые свидетельства соседей, подтверждающие факт того, что муж не живёт в квартире уже длительное время и подала в суд.

Муж поступил очень просто, подкупив двух знакомых соседей-алкашей, которые дали свидетельские показания, что тот по-прежнему проживает в квартире со своей женой. В результате, женщине было отказано в ходатайстве по выписке мужа…

Рассказал я эту историю неспроста, потому что по сообщению «Российской газеты», в Семейный кодекс РФ могут быть внесены поправки, по которым гражданский брак будет признан полноправным супружеством.

Для того, чтобы дать ход этой инициативе, достаточно собрать всего лишь не менее 100 тысяч подписей российских граждан (что, на мой взгляд, не составляет ни малейшей проблемы). Как только необходимое количество подписей будет собрано, власти будут вынуждены рассмотреть данную инициативу.

Смысл этой инициативы адвокат Александр Добровинский, руководитель московской коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнёры», пояснил следующим образом: «Мы хотим приравнять сожительство к браку, начиная с определённого срока совместного проживания людей. В том случае, если они расходятся, купленное в течение этого времени имущество должно делиться пополам».

Он, в частности, считает, что «по его ощущениям» сроком, с которого сожительство превращается в брак, могли бы считаться два года, потому что именно за это время люди «притираются друг к другу». Ну, и самым главным, по мнению известного адвоката, по истечении такого срока ЛЕГКО доказывается сам факт сожительства, благодаря «свидетельским показаниям близкого окружения, а также фотографии».

Теперь Вы поняли, к чему я привёл в начале статьи рассказ из жизни знакомой жены?..

По мнению «Российской газеты», данная инициатива должна повысить рождаемость, так как для подавляющего большинства женщин статус отношений имеет очень большое значение.

Но Александр Добровинский и К° не зациклились только на решении проблемы узаконивания отношений между людьми, так как собираемые ими подписи будут иметь отношение и к введению изучения судом причин развода и наказания виновника: «Мы предлагаем ввести обязательное изучение судом обстоятельств причин развода пары и наказывать виновника материально при разделе имущества. И уже не 50:50, а 30:70 или 45:55, либо любое другое соотношение в пользу лица, пострадавшего от распада общественной ячейки».

Но и это ещё не всё: предлагается поднять вопрос о необходимости платить алименты не только на детей, но и на бывшего супруга. Например, когда супруг учился, его жена работала, а после этого он начал делать карьеру, позже у них появились дети, и супруга стала домохозяйкой, при этом муж содержит семью и растёт профессионально.

Адвокат Добровинский считает, что такая постановка вопроса справедлива, потому что муж «должен обеспечить жене прежний уровень жизни»: «У многих людей это называется порядочностью».

Идею Добровинского не только поддержал председатель Патриашей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов, но и предложил приравнять к юридическому ещё и церковный брак: «До революции в Российской империи функции загсов выполняли именно церкви. Сегодня регистрация брака во всех традиционных конфессиях России происходит после определённого ритуала, будь то православное христианство, ислам или буддизм. Надо подумать и о введении такой нормы, согласно которой, после того как церковная организации соединит мужчину и женщину, церковный брак был приравнен к законному».

В принципе поддерживая такой подход к оформлению супружеских отношений, я всё-таки не уверен, что удастся подобный вопрос «протолкнуть» на законодательном уровне. Поэтому возникают серьёзные подозрения, что адвокат Добровинский решил лишний раз пропиарить свою адвокатскую контору, воспользовавшись животрепещущей темой в обществе…

В пользу последнего говорит и тот факт, что адвокат Добровинский, получивший в своё время известность благодаря представлению в судах интересов таких известных личностей, как Киркоров, Байсаров, Мордашова, Березовский по резонансным гражданским и уголовным делам и ставший победителем конкурса «Лидер года» в номинации «Лучший адвокат России 2003 года», испытывает явный недостаток «денежных» клиентов.

Вероятно, именно поэтому он и решил сменить свою тактику по «срубанию бабла», переключившись с единичных богатых клиентов, на более многочисленный, но небогатый слой вероятных клиентов, вспомнив поговорку – с мира по нитке, голому рубаха…

Можно только догадываться, какой сумасшедший объём работы появится у адвокатов, если инициатива Александра Добровинского получит законодательное решение.

Tags: брак и семья, публицистика, россия, семья
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 3
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments