kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Categories:

Треть преступлений в Москве остаются нераскрытыми

Прокурор Москвы Сергей Куденеев сообщил, что уровень криминала в столице вырос незначительно, но общая раскрываемость преступлений упала до 27%

Прокуратура Москвы подвела итоги работы за 2014 год. Прокурор Москвы Сергей Куденеев рассказал о победах и недостатках в работе подчиненных, а также озвучил негативные тенденции, с которыми прокурорам предстоит бороться. Массовые нарушения были выявлены в социальной сфере, госзакупках, использовании бюджетных средств, ЖКХ, экологии города, в правоохранительной системе. Например, почти 30% преступлений в Москве остается нераскрытыми.

По словам Куденева, всего в прошлом году столичные прокуроры выявили в столице более 452 тыс. различных нарушений. Почти 60 тыс из них относились к социальной сфере. Например, благодаря вмешательству прокуроров, только крупнейшие должники по зарплатам выплатили своим сотрудникам в общей сложности 42 млн рублей. По искам от прокуроров суды взыскали в интересах работников более 204 млн рублей. Общая задолженность по зарплате в Москве уменьшилась до 10,6 млн. рублей.

Особое беспокойство у прокуроров вызывают нарушения прав инвалидов. Например, при сносе гаражей-ракушек, инвалидам не выдавались места на стоянках около их домов. После вмешательства прокуратуры, мэр Москвы поручил решить вопрос с парковками для машин инвалидов.

В 2014 прокуроры активно проверяли аптеки и магазины, и также обнаружили множество различных нарушений. В первую очередь прокуроры намерены бороться с необоснованным завышением цен - на некоторые виды товаров он превысил 100%.

Что касается экологии Москвы, то природоохранная прокуратура обнаружила в прошлом году более 3 тыс. нарушений закона, за что были наказаны около 1,3 тыс различных руководителей и сотрудников и возбуждено 29 уголовных дел. В качестве примера Куденеев привел «газовые атаки», которые взбудоражили жителей Москвы осенью прошлого года. По результатам комиссионной выездной проверки в ОАО «Газпромнефть-МНПЗ» было возбуждено административное дело о несоблюдении экологических требований.

В сфере госзакупок выявлено 3,5 тыс. нарушений. Прокуроры вернули в бюджет 255 млн рублей, а также собрали материалы, по которым было возбуждено 36 уголовных дел. Также успешно столичные прокуроры боролись с коррупционерами: количество чиновников, которые получили предупреждения, увеличилось на 74%. Однако доля привлеченных к ответственности получателей взяток по-прежнему не превышает 46%.

Сергей Куденеев также рассказал о том, как его подчиненные защищают права бизнесменов. Например, для оперативного реагирования на проблемы, в прокуратуре города создан Общественный совет по защите малого и среднего бизнеса. В Москве выявлено почти 900 нарушений прав бизнесменов. Например, прокуроры запретили свыше 5,5 тыс. незаконных поверок и отказали различным контролирующим органам в проведения еще трети всех внеплановых ревизий.

Что касается миграции, то по результатам проверок прокуратуры Москвы в 2014 году было выявлено более 1,6 тыс преступлений в этой сфере, что на треть больше уровня 2013 года.

Особое место в докладе прокурора Москвы занял криминальная ситуация в городе. Как выяснилось, в 2014 году было зарегистрировано 182 тыс. преступлений, что на 8 тыс. больше уровня 2013 года. Наиболее неблагополучным в этом отношении стал Юго-Западный округ Москвы - рост здесь составил на 1,6 тыс преступлений, чем годом ранее. Стала лучше ситуация в городе по убийствам, грабежам, кражам из квартир, похищениям людей.

По словам прокурора города, общая раскрываемость преступлений в Москве снизилась до 27%. Хуже всего ситуация в Южном административном округе, где доля раскрытых преступлений не превышает 22%. По отдельным видам криминала ситуация еще более печальная. Например, при повышении уровня раскрываемости квартирных краж по Москве до 16,8 %, в Мещанском районе этот показатель составляет 2,6%, в Измайлово 7,1%, в Гагаринском районе 7,7%, в Савеловском 8,1%. По наркотическим статьям в Москве раскрывается лишь 19 % преступлений, а в Лефортово - только 8%. В 2014 году люди «под кайфом» совершили на 36,4% больше преступлений, чем годом ранее.

Сложной остается ситуация в Москве с мошенничеством. Их количество выросло на 1 тыс., при этом раскрывается только каждое пятое (21,9%). Жертвами часто становятся пожилые люди, пенсионеры и инвалиды. Меньше всего таких случаев раскрыто в Нагатинском районе.

Пока не снижается уровень рецидивистов - среди преступников их почти треть. Так, 110 москвичей совершили новые преступления в период нахождения под административным надзором, что говорит о слабой работе полиции.

Всего прокуроры нашли и поставили на учет почти 6,7 тыс скрытых преступлений. До 48 тыс увеличилось количество нарушений со стороны следователей и дознавателей.

Остается актуальной проблема необоснованного задержания подозреваемых, их ареста. Из-за неподтвержденных подозрений были освобождены 92 человека - почти в два раза больше чем в 2013 году. С 136 до 261 человек возросло количество фигурантов уголовных дел, за которыми было признано право на реабилитацию за необоснованное уголовное преследование.

Значительно увеличились сроки расследования и содержания людей под стражей. В СИЗО свыше полгода находились 680 человек, а количество ходатайств о продлении содержания под стражей возросло на 25%, превысив 21,5 тыс.

По мнению прокуратуры города, все это говорит о низком качестве следствия и прокурорского надзора.

Tags: москва, преступления, статистика
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 2
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments