kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Categories:

Кудрин просит Путина отклонить закон о назначении мэров

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина обратился к президенту России Владимиру Путину с призывом не подписывать закон, который фактически вводит процедуру назначения мэров в России.

Заявление размещено на сайте организации. Речь идет о законе, принятом Госдумой 23 января и одобренном Советом Федерации 28 января. Закон вносит изменения в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав» и «Об общих принципах организации местного самоуправления».

20 января при голосовании по законопроекту в Госдуме во втором чтении в документ были внесены поправки, согласно которым губернаторы получат возможность в крупных муниципалитетах формировать вместе с Городской думой конкурсную комиссию, которая будет выбирать кандидатов в мэры. Самого градоначальника из числа отобранных претендентов выбирать смогут городские депутаты. Таким способом избранный глава города возглавит и местную администрацию.

По действующему законодательству мэр, возглавляющий одновременно местную администрацию, избирается только населением. В заявлении КГИ указывается, что поправки, которые вводят процедуру назначения мэров, были приняты без участия общественности. Кроме того, КГИ отмечает, что закон противоречит Конституции, давая возможность «окончательного встраивания местного самоуправления в региональную властную вертикаль».

Члены комитета напоминают, что год назад главы регионов получили право назначать половину конкурсной комиссии, которая определяет кандидатуру наемного сити-менеджера. По мнению КГИ, подписание закона будет означать «демонтаж остатков муниципальной демократии».

Кроме того, оно несет риск «новой феодализации страны» через «сосредоточение в руках губернаторского корпуса всех рычагов контроля за местными администрациями».

Tags: алексей кудрин, губернаторы и мэры, законы
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 2
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments