kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Друг у ворот

В апреле президент Белоруссии Александр Лукашенко впервые посетит с официальным визитом Грузию. Об этом 2 февраля в Минске на межправкомиссии по экономическому сотрудничеству двух стран сообщил глава Минсельхоза РБ Леонид Заяц. По его словам, этот визит станет "историческим событием".

Точные даты пока не известны, но в Грузии назвали предстоящий вояж "естественным": ведь белорусский лидер, как ни склоняла его к этому Москва, не признал Абхазию и Южную Осетию. Кроме того, говорят в Тбилиси, Белоруссия - "важный торговый партнер Грузии".

Насколько велико торговое партнерство двух стран? На официальном сайте МИД РБ читаем: "Беларусь поддерживает торговые отношения более чем со 180 государствами мира. Основным торговым партнером Беларуси является Российская Федерация, на ее долю приходится более 40% белорусского экспорта и более половины объема импорта. Второе место в товарообороте Беларуси занимает Европейский союз, на долю которого приходится более 30% белорусского экспорта и пятая часть импорта. К числу европейских стран, с которыми Беларусь имеет наиболее развитые торгово-экономические отношения, относятся Нидерланды, Латвия, Германия, Польша, Литва, Италия, Великобритания, Бельгия, Чешская Республика, Франция. Среди стран СНГ, после России, второе место занимает Украина, третье - Казахстан. Динамично развиваются торговые отношения с традиционными партнерами в Латинской Америке с Бразилией, Венесуэлой, Аргентиной, в Азиатском регионе с Китаем, Индией, Вьетнамом".

Про Грузию - ни слова. В разделе "Белоруссия и страны СНГ" на сайте МИД РБ есть маленький абзац о Грузии (которая, кстати, из СНГ вышла). "За последние пять лет двусторонний товарооборот вырос более, чем в 1,5 раза [...] Беларусь участвует в техническом перевооружении АПК Грузии. Поставки тракторов, машин сельскохозяйственных для подготовки и обработки почвы осуществлены в лизинг белорусской компанией ОАО "Промагролизинг", - говорится в нем.

Размер товарооборота, правда, не указан, но, по словам Леонида Зайца, с 2009 года по 2013 годы он превысил $62 млн. Для сравнения: в 2013 году российско-белорусский товарооборот составил $39,7 млрд, а товарооборот с остальными странами СНГ - около $9 млрд. Иными словами, даже веря в высокий потенциал грузино-белорусской торговли, вряд ли визит Лукашенко в Тбилиси стоит рассматривать как шаг к диверсификации внешнеэкономических связей.

Может быть, у Белоруссии с Грузией есть какие-то эксклюзивные экономические отношения? На сайте того же МИД РБ читаем: "Республика Беларусь является участником Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 года (с изменениями от 2 апреля 1999 г.), подписанного в рамках СНГ. В соответствии с указанным Соглашением режим свободной торговли действует также в торговле с Грузией". Тут надо кое-что пояснить. С 1994 года, да и с 1999-го тоже, много воды утекло. Белоруссия вступила в Союзное государство с Россией, в Таможенный и Евразийский союзы, случилась грузино-российская война, а 18 августа 2009 года Грузия вышла из СНГ. Но вот чудеса - режим свободной торговли, обоснованный договором в рамках СНГ, у Белоруссии с Грузией каким-то странным образом все еще действует.

Правда, сайт МИД Белоруссии тут же уточняет: "18 октября 2011 г. подписан Договор о зоне свободной торговли СНГ, который заменит Соглашение 1994 года". Уточнение интересное, потому что в тексте Договора о ЗСТ СНГ от 2011 года о Грузии не сказано ни слова. И почему, собственно, "заменит", если парламент Белоруссии этот договор ратифицировал еще в 2012 году? Откуда это будущее время?

Есть основания полагать, что даже если администрация сайта МИД РБ "забыла" обновить информацию двух-трехлетней давности, то произошло это не случайно: Минску, через который Грузия в обход санкций Москвы обменивалась с Россией товарами и людьми во время войны 2008 года, подобная забывчивость на руку. И не только потому, что Белоруссия тогда сохранила безвизовый режим с Грузией.

Тбилисский политолог Давид Авалишвили напомнил "Коммерсанту" о том, что и поныне "грузины, не имеющие российских виз, традиционно въезжают в РФ поездом или автобусом через Минск".
"Можно смело говорить, что август 2008 года стал началом новой эры не только грузинско-российских отношений, но и новой эры белорусской дипломатии, - писала в 2010 году "Грузия.Online".

Белорусские дипломаты при контактах с западными коллегами и до августа 2008 не раз отмечали, что ЕС и США должны по новому взглянуть на внутреннюю политику Беларуси и вывести страну из политической изоляции, иначе белорусское государство может потерять фактический суверенитет под экономическим и политическим давлением России. Однако до событий, произошедших в Грузии, США и страны ЕС относились к подобным аргументам белорусской стороны, как к попыткам увести дискуссию на тему демократических свобод в Беларуси в другую сторону. Пятидневная война на Южном Кавказе в один миг изменила чувствительность Запада к антикремлевской риторике стран Восточной и Центральной Европы".

"На протяжении 2009-2010 годов Александр Лукашенко совершил столько официальных визитов в ЕС, сколько не совершал за весь период с 1997 по 2008 год. Белорусский лидер символично начал своё "возвращение на Запад" с посещения Ватикана в мае 2009 года. Этот знак был прекрасно понят и в ЕС, и в России: в Беларусь стали смелее входить западные инвестиции, а Москва уже в июне 2009 разразилась "молочным скандалом", - напоминает то же издание.

Теперь в Минске явно рассчитывают на "алаверды" Тбилиси, который, как и соседний Вильнюс, может выступить в роли "шерпы" и адвоката Белоруссии на Западе. Это особенно актуально сейчас, когда Лукашенко пытается использовать конфликт Запада и России, чтобы не пасть очередной жертвой начавшегося в Крыму, как он полагает, нового собирания земель вокруг Москвы. И делает это все откровеннее. В ход идут не только публичные отповеди "русскому миру", форсированная расконсервация долгостроя белорусской национальной идентичности на польско-литовском историческом фундаменте и угрозы применить вооруженные силы РБ против весьма неясно обозначенного "агрессора". Звучат и прямые призывы к Западу гарантировать белорусский суверенитет.

30 января выступая на конференции Атлантического совета, посвященной проблемам Восточного партнерства, временный поверенный в делах Беларуси в США Павел Шидловский сделал ряд громких заявлений. В частности, он попросил Запад "протянуть руку помощи" Минску, потому что независимость страны находится под угрозой. "Снова все критикуют Беларусь за проблемы с правами человека. Да, у нас есть проблемы с правами человека, проблемы с демократией. Все не так идеально, как могло бы быть. Мы делаем все, что можем, чтобы улучшить ситуацию с правами человека. Но в сегодняшней ситуации важно, что на кону сам наш суверенитет, наша независимость", - заявил Шидловский. Самого дипломата на записи не видно, но бывший сотрудник белорусского посольства Валерий Ковалевский подтвердил TUT.BY, что выступал именно глава белорусского посольства.

Украинский дипломат Григорий Немыря спросил у Шидловского, кто именно угрожает белорусской независимости. Тот ушел от прямого ответа: мол, Белоруссия оказалась между молотом и наковальней: на Украине война, к западу гонка вооружений, поэтому в Минске чувствуют угрозу своему суверенитету и независимости. На просьбу назвать конкретную страну - источник угрозы Шидловский ответил: "Я не буду называть конкретные страны. Нестабильность, непредсказуемость, гонка вооружений к западу от нас. Мы должны понимать, что это не направлено против нас, что наша страна не станет разменной картой в этой геополитической игре, и что мы не потеряем независимость".

Именно поэтому, подчеркнул Шидловский, Белоруссия внесла изменения в закон о военном положении, которые должны вступить в силу 1 февраля. Напомним, что в этом законе впервые появилось упоминание угрозы "зеленых человечков", явно навеянное Крымом-2014. "К нападению также относится засылка другим государством или государствами на территорию Беларуси вооруженных банд (групп), иррегулярных сил, наемников или подразделений регулярных войск, применяющих вооруженную силу против Республики Беларусь", - говорится в документе.

Правда, в законе, таком же двусмысленном, как заявления Шидловского и Лукашенко, появилась также статья о том, что агрессией против Белоруссии будет считаться нападение на любую из стран ОДКБ. Но почему тогда просьбу "защитить суверенитет" Белоруссии ее дипломаты адресуют Западу? Впрочем, нет ясности и с ОДКБ: например, не уточняется, будет ли считаться нападением на одну из стран договора вооруженный конфликт между его участниками.

А между тем, это вопрос не праздный, учитывая, что аналогов "крымской весны" испугались не только в Минске, но и в Астане. В этом году в Казахстане пройдут совместные с США военные учения "Степной орел-2015", после чего Казахстан посетит делегация НАТО. Глава посольства Эстонии в РК, которое в этом году стало контактным центром НАТО, прямо говорит, что учения связаны с событиями на Украине, после которых "мир изменился". По сообщению МО Казахстана, военные США и Казахстана отработают действия по досмотру людей и транспорта, оцеплению населенного пункта и зачистки местности.

Все это, как и поведение представителей Белоруссии, можно было бы трактовать в рамках традиционной для соседей РФ "многовекторности". Но она была эффективной, лишь пока между Россией и Западом не было прямого конфликта. Сейчас соседям РФ приходится выбирать, и не похоже, что они выбрали Россию. "Проводя совместные военные учения, Запад, и Назарбаев посылают Владимиру Путину четкий сигнал - что будет в случае попытки осуществления в северном Казахстане крымского сценария", - считает ведущий научный сотрудник Института востоковедения Шохрат Кадыров.

Конечно, эта игра еще далека от своего финала. По сообщению РИА, сейчас Александр Лукашенко отдыхает в Сочи и, по словам пресс-секретаря Владимира Путина, у президентов там запланирована встреча, посвященная "двухсторонним отношениям". Возможно, по ее итогам Белоруссия получит от России очередные экономические преференции. Но значит ли это, что потом Лукашенко уже не поедет в Грузию?

Tags: александр лукашенко, белоруссия, россия
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 2
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments