kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Categories:

Патриотов России в Крыму ждут тяжелые испытания

Крымская весна так и не сменилась летом: канун затяжных зимних праздников принес жителям полуострова множество неприятных неожиданностей, свидетельствующих о наступлении крайне тяжелых времен, пишет «Новая газета».

Под самый конец календарного года на полуостров обрушилось несколько серьезных ударов, подводит итоги издание. Самый ощутимый - энергетический коллапс. Проблемы с подачей электричества в Симферополе длились более двух месяцев. Они прекратились только после 25 декабря, когда РФ обязалась поставлять в украинские сети электроэнергию мощностью 1,5 ГВт без предоплаты, напоминает газета. Скорее всего, на такой шаг Кремль пошел с целью минимизации имиджевых рисков - иначе крымчане могут окончательно убедиться, что между фактическим выходом из состава Украины и фактическим входом в состав России мало общего.

Вторым предновогодним подарком от Украины стало перекрытие сначала железнодорожного, а потом и автобусного сообщение с Крымом. Теперь каждому, кто захочет попасть на материк, придется отстоять суточную очередь на границе.

6 января власти Крыма были вынуждены еще на три года легализовать украинские продукты питания - российские завезти в нужном количестве и по приемлемым ценам невозможно.

«Таким образом, реальное будущее для Крыма в 2015 году - это психологическое чувство островной обособленности и блокадный саспенс, - пишет газета. - И можно было бы утешиться своим сакральным статусом в сознании Кремля, раствориться в патриотическом энтузиазме, если бы в самой РФ все было тихо и стабильно».

Еще один важный итог прошедшего года, который будет задавать тон и в этом, - девальвация рубля, отмечает газета. Неудивительно, что после Евромайдана и свержения Януковича крымчане решили покинуть тонущий корабль и перебраться на борт более мощного судна. Кремль манил повышением зарплат, высокими пенсиями и пособиями, но главное - стабильностью валюты. Но в середине декабря рубль повторил пируэты украинской валюты. И это окончательно отрезвило жителей полуострова, считает автор.

«Если в ноябре, до начала валютных скачек, здесь говорили преимущественно о войне в Донбассе, транспортных проблемах и коллизиях переходного законодательства, то теперь эти темы ушли на второй план. Эйфория неофитов российского патриотизма сменилась выжидательной деловитостью - нервным наблюдением за разворачивающимися событиями» - пишет газета.

За минувший год в Крыму Россия успела сделать только то, что у нее получается лучше всего, - создать устойчивый монолит власти и очистить госструктуры от нелояльных элементов. Также довольно успешно прошла кампания по паспортизации населения и выдаче других персональных документов (СНИЛсов, страховых полисов и тому подобного). Все остальное - стабильное транспортное сообщение и снабжение полуострова собственной электроэнергией, продуктами, водой, товарами - по большому счету не сдвинулось с места. Правда, по этим вопросам было достигнуто шаткое равновесие с Украиной. Но всем понятно, что оно может рухнуть в любой момент, пишет автор.

«Очевидно, что в 2015-м Крыму предстоит пережить «внутреннюю блокаду» и экономический застой, связанный не только с финансовыми проблемами РФ, но и с нежеланием даже самых верных Владимиру Путину олигархов тратить свои капиталы на развитие местных предприятий и курортной инфраструктуры. А значит, для российских патриотов Крыма этот год станет настоящим испытанием на политическую благонадежность», - делает вывод издание.

Tags: аналитика, крым, россия, украина
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 2
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments