kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Эксперты: многим российским компаниям грозит дефолт

Эксперты предсказывают дефолты многим российским предприятиям в ближайшие 2,5 месяца. В первую очередь это касается строительных и торговых компаний, а так же тех, кто завязан на импорт. Они потянут за собой и банки, которым придется создавать дополнительные резервы.

Как передает корреспондент NDNews.ru, банки уже начали повышать ставки по рублевым кредитам из-за роста ключевой ставки Центробанка до 17%. Например, для корпоративных заемщиков ставки поднимаются до 35% – 40%. Если регулятор не снизит базовую ставку в январе, это приведет к массовым дефолтам в первом квартале 2015 года.

«Банки в массовом порядке повышают ставки по уже выданным кредитам. В отдельных случаях они выросли в три раза: с 12% до 36%. Это уже начало приводить к банкротству предприятий. На данный момент ко мне поступила информация о двух банкротствах в связи с повышением ставок, причем оба произошли в пищевой промышленности», – цитирует бизнес-омбудсмена Бориса Титова Газета.ru. Ухудшения уже отмечены в строительстве, турбизнесе, сфере авиаперевозок.

По мнению экспертов, складывающаяся ситуация может пойти на пользу рублю: поскольку резервы на возможные потери, которые банки держат в ЦБ, формируются в рублях, то резкое изъятие рублевой ликвидности с рынка может привести к резкому ее сокращению, а это, в свою очередь, опустит курс доллара по отношению к российской валюте.

Однако экономику в целом это не спасет: если ставка не будет понижена, то в реальном секторе начнется череда банкротств, изъятий банками залогов, банкротств уже самих кредитных организаций.

Tags: банкротства, кризис, прогнозы, прогнозы 2015, производство, экономика
Subscribe
promo postaless april 30, 2018 16:39 2
Buy for 10 tokens
Вторая мировая война закончилась в 1945 году. За это время Германия превратила себя в процветающую страну с идеальными дорогами, качественными товарами и вежливыми людьми. Союзник Оси Япония, не прожив после войны и столетия, совершила цифровой скачок в следующий век. Японских учёных ценят во всём…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments