kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Как Россия с Сиамом дружила

В детстве, когда я с родителями гулял в ЦПКиО в Ленинграде, мы зашли в здание, которое показалось мне очень необычным и отлично запомнилось. Позже я узнал, что это — буддийский храм. Мне купили там сувенир – маленькую гипсовую черепашку – символ спокойствия и долголетия. Прошли годы, прежде чем я заинтересовался историей этого храма, а особенно меня заинтересовала одна деталь – статуя Будды была подарена храму королем Сиама Рамой V. Как оказалось, строительство храма, начавшееся в 1909 году, было очередной ступенью в отношениях Сиама и Российской империи.

Давайте перенесёмся в 1891 год в город Бангкок, куда в рамках азиатского путешествия на крейсере «Азов», после посещения Японии и Индии, прибыл, тогда ещё цесаревич Николай Александрович. К этому времени историю взаимоотношений двух государств нельзя было назвать обширной. Первые российские подданные, посетившие Сиам, были моряками на кораблях «Гайдамак» и «Новик» в 1863 году. Позже, в 1878 году там побывал Миклухо–Маклай. Всем русским оказывалось большое почтение, роскошный приём и всяческое содействие. В 1882 году в Сиам было отправлено несколько кораблей с поздравлениями правящей династии Чакри, отмечавшей свой столетний юбилей и столетний юбилей Бангкока, но на самом деле целью была военная демонстрация, которая должна была подтолкнуть правительство Таиланда на согласие строительства выгодного для французов канала между Сиамским заливом и Андаманским морем, то есть Тайского канала. Ещё можно вспомнить, что в 1888 году композитор Щуровский написал музыку для национального гимна государства Сиам.

Итак, будущий император, наследник престола Николай Александрович был принят очень радушно и провел в столице Сиама без малого пять дней. Был заложен новый фундамент в отношениях между государствами и возникла дружба с королем Чулалонгкорном Рамой V. В следующем году в Бангкок была отправлена канонерская лодка «Сивуч» с высшей российской наградой королю Сиама — орденом Святого Апостола Андрея Первозванного, который и сейчас можно увидеть в Королевском дворце. Осенью того же года в Крым прибыл принц Дамронг, для того, чтобы вручить Александру III в ответ высший орден династии Чакри.

Сложная ситуация в Азии, где Англия и Франция делили сферы влияния, поставила Сиам в положение, когда только правильная внешняя политика могла спасти суверенитет страны. Король направил трех своих сыновей учиться в Европу. Младший из них, принц Чакрабон закончил пажеский корпус при Академии Генерального штаба, получил звание полковника, а позже женился на простой русской девушке Екатерине Десницкой и увез ее к себе на родину.

В 1897 году Петербург посетил и сам король. Газета "Санкт–Петербургские ведомости" 23 июня 1897 года писала: "Король Чулалонгкорн — один из самых симпатичных, образованнейших, выдающихся людей нашего времени. Совершенный европеец по образованию, человек редкого ума, король сохранил симпатичные черты характера, вообще свойственные сиамскому народу: доброе сердце, широкое гостеприимство, пламенную любовь к своей стране и народу и замечательное благородство характера... Личные качества королю приобрели ему искреннее уважение европейцев и любовь подданных...
…В его лице мы приветствуем не только одного из величайших людей нашего времени, истинного благодетеля своего народа, выведшего его из полудикого состояния на путь цивилизации и просвещения, но и истинного друга России".

В Петербург король приехал не с пустыми руками: он привёз в качестве подарка 200 чистокровных сиамских кошек, которых потом стали разводить в Европе. Несколько дней он провёл в Петергофе. Его поселили в комнате с видом на фонтан Самсон, который не отключали даже ночью. А в конце канала был установлен огромный герб Сиама. Фотографии двух монархов, появившиеся в газетах, заставили европейских колонизаторов приостановить свои планы. Возможно, именно этот визит короля и стал своевременным шагом, спасшим независимость страны.
Николай II вспоминал, что после отъезда короля, он будто потерял лучшего друга. В тот же год были установлены дипломатические отношения между двумя государствами.

После Русско–японской войны 1904–1905 года Сиам переориентировался в поддержке на более сильную Германию. В 1911 году король Чулалонгкорн умер, и на коронацию его приемника на легендарном крейсере «Аврора» прибыл двоюродный брат Николая II Великий Князь Борис Владимирович. После революции отношения между нашими государствами надолго прервались и были восстановлены только в 1941 году.

Так правильная внешняя политика Рамы V, до сих пор почитаемого в Таиланде, спасла страну от французской колонизации.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments