kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Идеальный брак

Если бы вас спросили, в каком произведении, будь то книга или фильм, продемонстрирован совершенно замечательный образец крепкого брака? У меня неожиданная версия – чета Дурсль из серии книг/фильмов «Гарри Поттер» – дядя Вернон и тетя Петуния. Давайте разберем их отношения по пунктам.

1. Общее мировоззрение: оба приземленные люди, которые не любят ничего необычного. Ценят комфорт, высокий статус, материальные ценности. И у обоих на первом месте семья (противный племянник не в счет).

2. Общие цели: иметь безупречную репутацию, быть образцом в своем классе, вырастить сына, преумножить богатства.

3. И женщина, и мужчина в этой паре соответствуют идеалам друг друга. Петуния: содержит дом в идеальной чистоте, родила сыночка-наследника, доверяет мнению мужа и уважает его авторитет. Вернон: уверенный в себе и своих силах, хорошо зарабатывает, решает проблемы семьи, уважает супругу и даже не упрекает ее за страшный недостаток в виде очкастой мелочи, занимающей чулан.

4. Им всегда есть, о чем поговорить. Супруги бранят Гарри, обсуждают быт, хвалят сына, сплетничают о соседях, даже немного беседуют о новостях и социальных проблемах. Если читать главы, в которых Гарри чахнет в доме своих родственников, не обращая внимания на переживания главного героя, а сконцентрировавшись на семье Дурсль, то вы почувствуете, что им комфортно, они счастливы. Без Поттера их жизнь просто идеальна.

5. Взаимопонимание. В первой книге дяде Вернон сходил с ума из-за атаки сов с письмами их Хогвартса. Доведенный до отчаянья, он увез свою семью в хатку на утесе, где нет ничего, к чему привыкли домочадцы: ни обилия вкусной еды, ни уютных постелек, ни телевиденья. Абсолютно ужасное место для семьи, но Петуния покорилась странному решению супруга. Имеется и другой пример. В конце серии есть момент, когда дядя Вернон хочет выгнать Гарри Поттера из дома, потому что парень задолбал его в корягу, однако тетя Петуния остановила мужа, получив письмо-напоминание о том, что племянника нельзя выгонять до его совершеннолетия. Дядя Вернон, еще даже не получив объяснения от жены, отменил санкции, увидев твердость позиции Петунии. Хоть мистер Дурсль и властная личность, он не идет на конфликт с супругой: несмотря на кипящую ярость, уступает холодной решительности своей второй половики.

Когда мы думаем о крепкой семье, у нас в голове рисуется картинка из двух добрых и симпатичных людей. Но гадам и негодяям тоже не чуждо человеческое счастье. Общность пороков, недостатков может даже укреплять пару. Если вы два злобных буратино, скроенных по одному образцу, вы можете быть головной болью для всего мира и настоящим кусочком рая друг для друга.

P.S. Я не считаю, что вышеописанные герои – образцы совершенства. Они идеальны друг для друга. Не для нас, читателей, и, конечно, не для Гарри Поттера. Кроме того, я не берусь утверждать, что представленные женская и мужская модели поведения являются эталоном, что они подходят для каждого из нас. Нет. Эти модели поведения помогли конкретно этим двум героям создать крепкий союз.
Tags: семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments