kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

Плавание.Упражнение для осанки

6 — 1 — 6

Это упражнение — не из простых. Сначала поработайте над согласованностью движений, положением тела и положением руки, а потом — приступайте.

Здесь вам потребуется сделать шесть ударов на боку. За этим следуют один гребок, затем меняете сторону, затем — шесть ударов на новой стороне — и снова смена. Важно, чтобы не происходило закладывания руки при входе в воду. Вход выполняйте ровной рукой — чтобы не выравнивать её после.

Как конкретно его выполнять?

На боку. Корпус развёрнут на 90°.

1. Разверните ладонь: пусть смотрит на дно бассейна. Убедитесь, что кончики пальцев — ниже уровня запястья, а кисть — ниже уровня локтя. Ведущая рука погружена в воду на 20-30 см.

2. Выполняйте по шесть ударов. 6 ударов — гребок — меняете сторону — 6 ударов — гребок — меняете сторону. Всё — на боку.

3. Когда делаете пронос руки — перед подводной частью гребка и поворотом корпуса — руки должны почти догнать друг друга у головы.

4. Сложно удерживать ведущую руку? Бывает. Используйте «эстафетную палочку» — что угодно — например, возьмите баночку из-под витаминов. Держите её в вытянутой руки, зажав между большим и указательным пальцем, и перекладывайте в верхнюю руку, как только она приблизится к нижней. Так вы улучшите координацию гребков.

5. Важно: вдыхайте немедленно после гребка, а не перед ним! Упражнение, по-хорошему, должно называться «6 — 1 — вдох — 6».

6. У вас может появиться некоторая неустойчивость в положении на боку — словно вы вот-вот опрокинетесь на спину… но если ведущая рука не делает закладывание, то причина — в сильном вращении тела. Во вращении больше чем на 90°. Исправить это просто: верхнюю руку опустите на бедро так, будто засунули её в карман джинсов. Это восстановит равновесие.

7. Подчеркнём: это упражнение (и предыдущее — «ноги на боку») выполняется с поворотом тела на 90°. В нормальном исполнении — во время простого плавания — мы стремимся к 45°-60°.

Но навыки, которые вы здесь отработаете, перенесутся и на традиционный вольный стиль.

Что это упражнение даёт?

Вы научитесь поддерживать правильное положение рук и тела во время гребка. Когда верхняя рука входит в воду, часто происходит закладывание или провал локтя… а вы научитесь правильно ставить руку. Во время гребка тело будет находиться в правильном положении.

И когда вы всё выполните, и выполните верно, — вы станете плыть по дорожке прямолинейно.
Tags: здоровье, плавание, спор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments