kalabs (postaless) wrote,
kalabs
postaless

К 2030 году машины обзаведутся сознанием человеческого уровня интеллекта.

Провозвестники искусственного интеллекта, в числе которых Элон Маск, Стивен Хокинг и Рэй Курцвейл, прогнозируют, что к 2030 году машины обзаведутся сознанием человеческого уровня интеллекта. Вместе с тем последует череда приятных, нейтральных и ужасных последствий. К примеру, Маск, Хокинг и десятки других исследователей подписали в январе 2015 года петицию, по которой машины на основе ИИ могут привести к «ликвидации болезней и бедности» в ближайшем будущем. Это, очевидно, приятное последствие.

Но есть и нейтральное: Курцвейл, который первым предложил идею технологической сингулярности, считает, что к 2030-м годам люди смогут загружать свое сознание, тем самым сливаясь с машинами. Из пугающих последствий: Маск предвидит будущее, в котором люди станут домашними животными для владык из машины. Забегая дальше, почти все сходятся во мнении, что однажды люди исчезнут как вид в пользу машин, слившись с ними или нет.

Сказать, что эти заявления имеют под собой почву — ничего не сказать. За последние десятилетия мы наблюдаем бурный всплеск развития технологий, компьютеры становятся мощнее и доступнее, не по дням, а по часам. В 2011 году суперкомпьютер Watson обыграл двух бывших чемпионов в интеллектуальной игре, используя не самый сложный (по нынешним меркам) искусственный интеллект и обработку естественного языка. Будущее наступает быстрее, чем мы успеваем к нему приспособиться.

График наступления технологической сингулярности Курцвейла основан на законе возрастающей отдачи: чем мощнее становятся компьютеры, тем быстрее они развиваются. Это график чрезвычайного экпоненциального роста, и мы сейчас стоим на пороге крутой кривой, которая ведет нас к разумным машинам и миру, в котором будут царить роботы. В это верят Курцвейл, Маск, Хокинг и многие другие исследователи ИИ. В конце концов, это так по-человечески — верить. К 2045 году мы и сами можем стать машинами. Нам просто нужно создать достаточно продвинутый ИИ, и потом бам — разумные машины.

Эксперты в области ИИ работают с конкретным определением интеллекта: способностью обучаться, распознавать образы, отображать эмоциональное поведение и решать аналитические задачи. Тем не менее это лишь одно определение интеллекта из моря спорных и смутно сформированных представлений о природе познания. Нейрология и нейропсихология не предоставляют конкретное определение интеллекта — скорее, располагают многими. Различные области, даже различные исследователи определяют интеллект совершенно разными, порой взаимоисключающими и несопоставимыми терминами.
Tags: будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments